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Nutriphós - Nutrição e Saúde Animal. Trabalhamos com produtos para melhorar o desempenho animal em produção e qualidade, sem o descarte da carne e do leite.

Suinocultura e rendimento: confira dicas simples que irão otimizar resultados

Qualidade na carne, bem-estar ao longo do desenvolvimento e um manejo que resulte em uma suinocultura produtiva e rentável! A preocupação com bem-estar animal na suinocultura sempre tem sido foco de pesquisas sobre a produção na atualidade.

De acordo com pesquisas realizadas por profissionais da  Embrapa Suínos e Aves, as perdas relacionadas ao mau gerenciamento do bem-estar animal podem chegar a até 0,15% do produto final, desembarcado nos frigoríficos. Apesar de ser um número baixo, conforme a extensão dos prejuízos, pode representar um total de até R$30 milhões anuais (segundo dados de 2018).

Manejo adequado
É preciso estar sempre atento às principais necessidades nutricionais dos animais, ao longo de diferentes etapas, desde o nascimento, até os períodos de desmame e fases seguintes. Veja a seguir algumas recomendações e dicas da Nutriphós para manter os animais, Confira: 

O período denominado creche de suínos é uma das fases mais estratégicas em relação ao manejo da produção. O período de desmame e a subsequente entrada de leitões na creche, envolve grandes adaptações, visto que nesta época, os animais são separados da mãe, passam por uma mudança de espaços, pela reorganização, assim como pela formação de nova rotina de convívio, bem como, uma adaptação aos comedouros de uma nova dieta.

Adaptações e imunidade
Essa etapa acontece na maioria dos casos em um período de cerca de 21 dias, podendo avançar até os 28 dias de vida dos leitões, o foco nesta etapa é promover o melhor peso na saída da creche e o melhor aproveitamento do ciclo. É um momento sensível para a preservação do status sanitário, uma vez que a troca de local acarreta o contato com diferentes bactérias, patógenos em potencial e a mudança de temperatura.

Uma ação importante é cuidar da imunidade dos animais é uma ação fundamental neste momento. 

Soluções da Nutriphós como o NTH Convita H são um adicional estratégico importante para este fim. Com uso recomendado para suínos, e também para outros animais como gados confinados e semiconfinados, o produto beneficia a resistência às doenças, reduz o estresse, favorece a assimilação de nutrientes e beneficia a conversão alimentar.

Em outras etapas, o produto pode ainda ser usado para prevenir e reduzir mastites clínicas e subclínicas (ou ainda, mamites), e ainda, pode potencializar o efeito de outros produtos homeopáticos, atuando na melhor absorção dos alimentos.

Crescimento
Após a saída da fase da creche, a fase de crescimento acontece aos 63 ou 70 dias de vida dos suínos até os 100 a 110 dias.

O NTH Convita, citado anteriormente, é um adicional interessante também nesta etapa, uma vez que potencializa a absorção de alimentos ingeridos, e ainda, até auxilia no efeito de outros núcleos homeopáticos usados em paralelo. Veja a seguir.

Considerado um núcleo muito utilizado em qualquer tipo de criação animal, em qualquer criação animal, o NTH DIARREIAS é um medicamento homeopático indicado para o tratamento de suínos, tanto na fase recém-nascida, como também, em períodos mais tardios, como no crescimento. O uso deste núcleo, se adotado como preventivo, contribui no reforço da imunidade do animal, fazendo com que estes não desenvolvam maiores problemas.

Quer saber mais dicas? Confira o nosso artigo sobre como uma boa nutrição pode favorecer a sua produtividade ao longo de diversas etapas da criação animal.

Terminação ou acabamento
A categoria de final (terminação) corresponde à etapa em que os suínos serão alimentados para alcançarem as características de produção exigidas pelo mercado, com o peso ideal para o abate. 

Essa conclusão (abate), geralmente acontece em períodos entre 130 a 140 dias (90 a 100 kg). Além da suplementação adequada e do uso de homeopatias indicadas acima, a Nutriphós ainda possui soluções como o NTH Antitóxico que podem ser usados por suínos, ao longo de toda cadeia produtiva, como forma de manter uma boa saúde hepática e, consequentemente, do metabolismo geral e nutricional. O produto é útil também em afecções relacionadas ao fígado e auxiliar em intoxicações orais por medicamentos, intoxicações por excesso de vitaminas, etc.

Achou as explicações bem detalhadas? Esperamos que você, suinocultor(a) tenha aprendido bastante sobre o manejo dos seus animais. Lembre-se, todas as situações podem variar e, por isso, é importante constantemente acompanhar o desenvolvimento dos animais. Até a próxima!