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Nutriphós - Nutrição e Saúde Animal. Trabalhamos com produtos para melhorar o desempenho animal em produção e qualidade, sem o descarte da carne e do leite.

Leite com mais qualidade! Saiba como otimizar a fase da lactação, ordenha e mais

Contra variações de tempo, condições das pastagens e até variações de tempo relacionadas à temporada do outono interferindo no rendimento do rebanho, é preciso investir em ações e soluções para sempre manter os animais produtivos. Iniciando agora no mês de março, seguindo pelo menos até o mês de setembro de 2022, as variações de temperatura e umidade (típicas do inverno e outono) tornam as ofertas de pastagem para o gado mais escassas o que pode interferir no manejo nutricional dos animais e, por consequência, exigir reforços para favorecer a produção. Você está preparado para agir e manter a produtividade?

É preciso planejar ações de manejo de forma estratégica! Nesta temporada de baixa umidade, produtores rurais precisam se planejar desde já sobre o que irão disponibilizar nos cochos durante os meses de frio e seca.

Nutrição
Animais devem receber uma oferta balanceada de vitaminas e minerais, que serão indispensáveis para a nutrição dos animais e ainda em processos variados de manutenção da saúde, crescimento e reprodução bovina. A suplementação vitamínica na ração, garante uma melhor resposta ao potencial leiteiro, prevenindo doenças como a mastite e outras enfermidades comuns.

Os ruminantes são diferentes dos demais animais por possuírem a capacidade de sintetizar muitas vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis pelo rúmen. Desse modo, é importante saber as funções específicas das vitaminas, seus benefícios e deficiências, para entender como e quando elas devem ser suplementadas. É preciso estar atento ainda às necessidades especiais em fases como a lactação e a ordenha.

Nesta etapa, as principais vitaminas requeridas incluem vitaminas como A e E são requeridas, mas as vitaminas K e D não. A vitamina D é sintetizada na pele, utilizando energia contida na luz solar. A vitamina C é sintetizada a partir de açúcares. Assim, medidas simples mantêm as necessidades de vitamina B, C, D e K como a exposição dos animais por algumas horas à luz solar e uma dieta equilibrada, que promove a síntese de vitaminas no rúmen. Por estas razões, a suplementação exógena de vitaminas em ruminantes consiste basicamente em Vitamina A e E. Em determinadas circunstâncias, deficiências de vitaminas D.Todas essas vitaminas possuem um papel essencial para o funcionamento das funções relacionadas à lactação.

Lactação
Para esta etapa ainda, a Nutriphós tem indicações de produtos especiais da linha de nutrição como o K-800. Solução recomendada para vacas leiteiras em lactação e que estejam com necessidade de suporte nutricional para melhor desempenho (zootécnico) do rebanho. O K 800 é indicado ainda em situações nas quais o animal repete mais de um tratamento.

Este produto, pode ser usado tanto como suporte nutricional que proporciona um melhor desempenho zootécnico do rebanho leiteiro. Indicado para vacas leiteiras no período de lactação,com casos graves de imunodeficiência de difícil tratamento. Os minerais quelatados e as vitaminas (protegidas) na fórmula do produto, tem ótima assimilação.Para mais dicas sobre a nutrição e rentabilidade junto ao rebanho, confira o nosso artigo aqui no site sobre nutrição e resistência dos animais.

E mais. Este produto pode ter uma ação ainda mais abrangente caso seja usado em conjunto com outros produtos Nutriphós como o Vitacon H+ e o NTH Mastite. Assista o vídeo com o nosso Diretor Jorge Rogoni  saiba mais.

Ordenha
Quando a ordenha é feita por técnicas mecânicas, a colocação das teteiras é considerada um ponto especial do processo. Uma vez que ela não for bem feita, pode comprometer todas as etapas seguintes.

Segundo alguns especialistas o tempo decorrido entre o estímulo e a etapa em que o animal entra na sala da ordenha deve ser curto, o mais indicado é que ocorra em até um minuto, em razão da meia vida da oxitocina ser curta. Em geral, a concentração sanguínea da oxitocina atinge o pico em até três minutos após a estimulação.

O processo deve ser constantemente observado, uma vez que, ao longo do processo, o nível de vácuo do sistema deve ser aferido, para verificar se esse nível se encontra dentro dos limites normais.

Processo Manual
No caso da ordenha manual, algumas medidas são essenciais em relação à higiene durante a obtenção do leite. Durante o período de retirada manual, assim como em alguns casos de animais ordenhados mecanicamente, o processo pode ser feito com o bezerro ao pé ou sem o bezerro ao pé. No primeiro caso, os bezerros devem ser colocados em bezerreiros e, imediatamente antes da ordenha, vão para junto da vaca para estimular a descida do leite.É importante acompanhar todo o processo.

Filtragem e refrigeração
A refrigeração imediata do leite é um dos requerimentos contidos na Instrução Normativa referente ao tema do Ministério da do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; isso, no entanto, requer investimentos. Quando se analisa a questão de segurança, o resfriamento do leite influencia diretamente a qualidade do produto, por favorecer o controle dos microrganismos, cuja temperatura ótima de multiplicação ocorre entre 25ºC e 40ºC . 

Controle de doenças
Antes de proceder à ordenha propriamente dita, o ordenhador deve fazer o teste da caneca de fundo escuro para verificar a presença de grumos que indicam a ocorrência de doenças como uma mastite bovina em curso. Descartar as primeiras porções (jatos) de leite também é importante para eliminar os microrganismos encontrados nos canais dos tetos.
Gostou das dicas? Esperamos que esta breve explicação sobre alguns dos principais processos usados hoje facilite o seu trabalho em campo, especialmente, em relação à qualidade do leite produzido. Acompanhe as redes sociais da Nutriphós para mais dicas sobre a temporada.